Evento gratuito promovido pelo Museu do Café acontece na Fazenda São Luiz da Boa Sorte. Em pauta, reinserção do café no Vale, sustentabilidade, reflorestamento, turismo histórico-cultural e empreendedorismo
O Replanta Vale volta à cena dia 12 de dezembro para reafirmar a retomada do café especial na região do Vale do Café fluminense. Em sua segunda edição, traz workshops que reúnem produtores, baristas e pesquisadores que vêm trabalhando para reafirmar o café especial como um forte produto da região. O evento gratuito é promovido pelo Museu do Café e acontece na Fazenda São Luiz da Boa Sorte, em Vassouras, a partir das 9h.
O que também não vai faltar são discussões sobre reflorestamento e restauração de nascentes, tudo associado ao plantio do café. Tema em alta, o assunto sustentabilidade promete ser um dos mais importantes do evento, com a inédita participação do SOS Mata Atlântica. O empreendedorismo e o turismo permanecem como temas fundamentais em uma cidade que guarda um legado importante das relações históricas do século 19. A cultura terá espaço através de atrações regionais, que vão encerrar o evento.
Nesta edição, além dos produtores e suas marcas de café, o Replanta traz a participação de queijeiros e produtores de cachaças, o que demonstra a força do Vale do Café neste momento de retomada. Uma verdadeira feira de cheiros e sabores vai demonstrar que é possível e incrível harmonizar café com cachaça, com queijo...
Para Nestor Rocha, presidente do Museu do Café e do Instituto Preservale, o objetivo do Replanta é ratificar o evento como um promotor de ideias que alavanquem a retomada da cultura do café na região, além de difundir projetos que associem o plantio do café à promoção do reflorestamento e da recuperação de nascentes.
Segundo ele, o turismo também segue de mãos dadas com o evento – a proposta é atrair para região experiências que fomentam a indústria do turismo associado à História, levando em conta que o Vale do Café reúne 15 municípios e é repleto de fazendas cafeeiras preservadas.
O evento espera reunir novas ideias e propostas que ajudem a formar parcerias nacionais e internacionais que ratifiquem a cultura do café especial na região e ajude na conscientização tão necessária da importância de se recuperar florestas e mananciais, evoluindo para a produção sustentável.
Serviço:
Replanta Vale - Feira de Cafés Especiais e Fórum de Discussões
Data: 12/12 (quinta-feira)
Hora: das 9 às 18h
Local: Fazenda São Luiz da Boa Sorte - Vassouras (RJ) - Rodovia Lucio Meira, BR-393, Km 210
Programação:
Espaço 1 – Palestras
. 9h – Abertura
. 10h – Restauração Florestal Associada à Produção do Café - SOS Mata Atlântica – Rafael Bitante
. 10h30 – Regeneração do Patrimônio Biocultural do Vale do Café – Instituto Aupaba – Luciana de Lamare
. 11h - A Valorização Regional a partir da Indicação Geográfica do Vale do Café – Sebrae / Inovates – Anselmo Buss Junior
11h30 – Cafeicultura Regenerativa: Desafios e Oportunidades – Universidade de Vassouras – Irenilda Cavalcanti, Sandro Ribeiro e Felipe Brasil
. 12h – Utilização dos Recursos Naturais na Cafeicultura Fluminense – Pesagro – Silvio Galvão
. 13h – Almoço ao som do DJ Rogério Moraes
. 14h – Agroflorestas: uma nova realidade - Monthal Farm – Eleonora Hertal
. 14h30 – Ações da Associação dos Cafeicultores do Estado do Rio de Janeiro- - ASCARJ – Marcelo Aguiar
. 15h – Como empreender diante de novos desafios: Turismo Rural – Monthal Farm – Eleonora Hertal
. 15h30 – Preservação e Divulgação da História do Café no Brasil e no Mundo – Museu do Café de Santos – Thâmara Malfatti
Espaço 2 – Oficinas
. 11h – Oficina de Barista na Prática (20 alunos) – Five Roster - Emerson Nascimento
. 12h – Sabores da Natureza – Frutas e Folhas: Oficina de Sucos Naturais –Univassouras – Luciana Marques, Tassiana Bassim, André Vargas
. 14h – Sobremesas à base de Café – FSLBS – Chef Camila Tinoco
Espaço 3 - Torrefação
. 15h – Torra – Torrefação – Guilherme Heinericci
. 17h – Classificação e Degustação de Cafés – Prova de Cafés - Guilherme Heinericci
Espaço Sequeiro de Café
. A partir das 18h – Show Afrocultural – Jongo, Caxambu, Capoeira e Maculelê
Praça de Alimentação
DJ Rogério de Moraes no intervalo das palestras
Espaço 4 e 5 – Exposição de Cafés, Queijos e Cachaças
. Café Dois Penedos
. Café no Chalé
. Madura Coffee
. Café Flô Heliodora
. Café Caramello
. Cafeína do Caparaó
. Terra dos Chocolates
. Café Vassourense
. Capril do Lago
. Cachaçaria Werneck
. Cachaçaria Karam
. Cachaçaria Pindorama
. Cerveja e Chopp
Programação sujeita a alterações.