Os sabores inspirados em pratos centenários, vão contar uma parte da história e cultura do Brasil na 22ª edição do Petrópolis Gourmet, o quinto maior festival gastronômico do país que, este ano, propôs como desafio aos chefs um tour pelos menus que a monarquia brasileira apreciava.
Com o tema “Sabores de João – um passeio pela culinária da monarquia brasileira”, o evento acontece entre os dias 27 de outubro a 13 de novembro em 31 restaurantes, bares e cafeterias participantes de Petrópolis na Região Serrana do Rio. A inspiração do festival deste ano se relaciona e homenageia os 200 anos de Independência, uma agenda histórica e o tema do festival foi personificado em D. João VI, rei de Portugal e do Brasil, um amante da gastronomia.
O Petrópolis Gourmet é realizado pelo Petrópolis Convention & Visitors Bureau e tem em seu site próprio, o www.petropolisgourmet.com.br, todos os pratos, chefs e estabelecimentos participantes relacionados.
Nesta edição o desafio foi compor receitas com ingredientes simples e acessíveis, como frango, uma das preferências de D. João VI, que não tinha o bacalhau, uma iguaria portuguesa, como seu prato predileto, ao contrário do que muitos possam imaginar.
“Escolhemos um alimento que pode ir do popular à sofisticação e que é presente à mesa dos brasileiros. O frango é ator principal no festival, mas a indicação é que os chefs criem pratos à base de porco, vegetais da época, peixes e frutas”, afirma o Marco Lima, curador do evento e chef premiado internacionalmente (eleito melhor chef no segmento de iates nos anos de 2018 e 2019 pela Acrew Awards) além de ter passado pelos programas de televisão Mais Você e Estrelas.
O Petrópolis Gourmet completa 22 anos de edições ininterruptas, mantidas mesmo na pandemia com a versão delivery do festival. “Este ano que voltamos com o presencial de forma plena é alta a expectativa de ser uma das melhores edições dos últimos tempos”, afirma Fabiano Barros, presidente do Petrópolis Convention & Visitors Bureau. Este reencontro com o público de forma intensa precisava ser celebrado com um tema especial. “E queremos que o Petrópolis Gourmet desde ano seja mais do que especial, que ele eternize este momento de proximidade que hoje é possível com algo mais, que nos faça reverenciar nossas raízes“, considera Fabiano Barros.
O Presidente da FC&VB-RJ Guilherme Abreu, e Tatiana D'Angello assessora de comunicação da FC&VB-RJ estiveram presente na festa de abertura que aconteceu na Casa Marambaia em Corrêas "Com todo certeza será mais um sucesso essa edição, trazendo para a cidade ainda mais encantamento para que os turistas apreciem e degustem um pouco da culinária típica portuguesa. Não percam. O que tive a oportunidadede experimentar estava divino." afirma Guilherme Abreu Presidente da FC&VB-RJ