Truta do Visconde de Mauá - Restaurante Rosmarinus
O início da primavera traz ótimas notícias para o circuito gastronômico da região sul fluminense. Começa dia 4 de outubro, em um dos destinos turísticos mais bonitos do Brasil, a 21ª Temporada da Truta da Região de Visconde de Mauá.
Promovido pela Região de Visconde de Mauá Convention & Visitors Bureau, o evento reúne, há mais de duas décadas, chefs renomados que promovem cursos, workshops, palestras e aproveitam a qualidade do pescado local para capacitar equipes, aprimorar menus e as condições de preparo de uma iguaria regional, a truta. O resultado é um menu elaborado, sofisticado e produzido com receitas muito especiais para serem apreciadas pelos turistas e visitantes da região.
Foram três longos anos de ausência, após um período de reorganização mundial, devido à pandemia. Mas o retorno promete novidades no formato e na estrutura. Esta edição vai contar com um workshop com Duda Ribeiro, chef professor no Le Cordon Bleu-RJ e jurado do Bocuse d'Or, a Copa do Mundo de Gastronomia, em 2023; além de Paulo Araújo, chef executivo do Embaúba Boutique Hotel e representante brasileiro no International Catering Cup, no Sirha, Lyon, nos anos de 2017, 2019 e 2023.
Do workshop ministrado pelos chefs sairá a inspiração para novas receitas e pratos que serão degustados em uma confraternização com todos os participantes.
Crianças no mundo da truta
Além da degustação dos novos pratos criados pelos participantes também haverá a participação das crianças da comunidade. Alunos de quatro escolas públicas locais terão a oportunidade de fazer uma imersão no universo da truta conhecendo o Trutário Truta Rosa, no Vale da Santa Clara.
Elas participarão de uma oficina gastronômica com o chef do Restaurante Babel, André Murray; e com Leo Nascimento, formado em medicina veterinária.
Analista ambiental, começou sua carreira como pesquisador da Sudepe (Superintendência do Desenvolvimento da Pesca) e foi Coordenador Regional para a Sudepe-RJ e posteriormente diretor da agência em Brasília (DF) e presidente da Fipe-RJ (Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro). Uma oportunidade perfeita para a criançada aprender desde cedo a importância da truta para a localidade.
Uma iguaria nacional, saudável e deliciosa
Esta deliciosa imersão gastronômica tem como ponto de partida um peixe que se reproduz nas águas mais puras e geladas das cabeceiras dos rios da região de Visconde de Mauá. Obra prima da natureza, a truta é o carro chefe da alta gastronomia desenvolvida no local e virou assinatura dos pratos mais sofisticados da montanha. Outra deliciosa experiência que fará parte do evento é a harmonização de vinhos com os novos pratos criados pelos chefs. Tudo para deixar o resultado final ainda mais saboroso.
De sabor delicado e muito saudável, esta caprichosa espécie de salmonídeo exige condições muito especiais para se reproduzir. A água precisa ser gelada, puríssima e corrente, características presentes nas nascentes, rios e corredeiras da Serra da Mantiqueira. Este ambiente tão peculiar lhe confere assim um grau altíssimo de limpeza.
Peixe de água doce e da mesma família do salmão, a truta tem entre seus principais benefícios uma alta concentração de Ômega 3, óleo que previne doenças cardiovasculares, que equilibra os níveis de colesterol no sangue, promove saúde para o coração e ainda colabora com a perda de peso controlada. Muito bom para o organismo.
Chef Duda Ribeiro
Atuou como Chef Professor no Le Cordon Bleu RJ. Formado em Gastronomia pela Estácio de Sá com a chancela do Instituto francês "Alain Ducasse Formation".
No Brasil passou pelas cozinhas do Troigros RJ/SP, e na França pela Maison Troigros, La Maisin de Bois de Marc Veyrat, Potel et Chabot e Mirazur (eleito como o melhor restaurante do mundo segundo a revista inglesa The Restaurant 2019).
Representou o Brasil no Bocuse d'Or, a "Copa do Mundo de Gastronomia" na categoria de Catering (ICC 2019), deixando o país entre o top 10 mundial. Em 2023 voltou a competição como jurado de degustação do Brasil.
Whatsapp (21) 9-9999-6500
@dudaribeirochef
Chef Paulo Araújo
Chef executivo do Embaúba Boutique Hotel. Representou o Brasil no International Catering Cup, no Sirha, Lyon,em 2017 e 2019 e 2023.
Cearense formado em Gastronomia pelo Unirio, iniciou a carreira na gastronomia aos 15 anos, como auxiliar de cozinha. Trabalhou na hotelaria, restaurantes no Rio de Janeiro, até chegar ao Le Bon Café, em 2001, onde assumiu a chefia de cozinha, com apenas 22 anos. Foi chef executivo e sócio do restaurante Nori, no Leblon, RJ, chef executivo na Encanteria, em Niterói, e chef do Itacoa, no Leblon, RJ. Atualmente também sócio do Studio dos Chefes Gastronomia e Consultoria. Trabalha com eventos, ministra aulas e consultorias em todo Brasil.
chefpauloaraujo.com.br
@chefpauloaraujo
INFORMAÇÕES SOBRE O EVENTO:
Instagram: @temporadadatruta
Informações: Assessoria de Imprensa Mauatur >> (21) 97213-8166
ClubPress Comunicação Corporativa >> (11) 9-54353665
Chef Duda (esquerda) Chef Paulo (direita)