21ª TEMPORADA DA TRUTA DA REGIÃO DE VISCONDE DE MAUÁ (RJ) RETORNA COM WORKSHOP DE CHEF DO LE CORDON BLEU

Publicado por Tatiana Mesquita em 29 de setembro de 2023

Truta do Visconde de Mauá - Restaurante Rosmarinus

 

O início da primavera traz ótimas notícias para o circuito gastronômico da região sul fluminense. Começa dia 4 de outubro, em um dos destinos turísticos mais bonitos do Brasil, a 21ª Temporada da Truta da Região de Visconde de Mauá.

 

Promovido pela Região de Visconde de Mauá Convention & Visitors Bureau, o evento reúne, há mais de duas décadas, chefs renomados que promovem cursos, workshops, palestras e aproveitam a qualidade do pescado local para capacitar equipes, aprimorar menus e as condições de preparo de uma iguaria regional, a truta.  O resultado é um menu elaborado, sofisticado e produzido com receitas muito especiais para serem apreciadas pelos turistas e visitantes da região.

 

Foram três longos anos de ausência, após um período de reorganização mundial, devido à pandemia. Mas o retorno promete novidades no formato e na estrutura. Esta edição vai contar com um workshop com Duda Ribeiro, chef professor no Le Cordon Bleu-RJ e jurado do Bocuse d'Or, a Copa do Mundo de Gastronomia, em 2023; além de Paulo Araújo, chef executivo do Embaúba Boutique Hotel e representante brasileiro no International Catering Cup, no Sirha, Lyon, nos anos de 2017, 2019 e 2023.

 

Do workshop ministrado pelos chefs sairá a inspiração para novas receitas e pratos que serão degustados em uma confraternização com todos os participantes.

 

Crianças no mundo da truta

Além da degustação dos novos pratos criados pelos participantes também haverá a participação das crianças da comunidade. Alunos de quatro escolas públicas locais terão a oportunidade de fazer uma imersão no universo da truta conhecendo o Trutário Truta Rosa, no Vale da Santa Clara.

 

Elas participarão de uma oficina gastronômica com o chef do Restaurante Babel, André Murray; e com Leo Nascimento, formado em medicina veterinária.

 

Analista ambiental, começou sua carreira como pesquisador da Sudepe (Superintendência do Desenvolvimento da Pesca) e foi Coordenador Regional para a Sudepe-RJ e posteriormente diretor da agência em Brasília (DF) e presidente da Fipe-RJ  (Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro). Uma oportunidade perfeita para a criançada aprender desde cedo a importância da truta para a localidade.

 

Uma iguaria nacional, saudável e deliciosa

Esta deliciosa imersão gastronômica tem como ponto de partida um peixe que se reproduz nas águas mais puras e geladas das cabeceiras dos rios da região de Visconde de Mauá. Obra prima da natureza, a truta é o carro chefe da alta gastronomia desenvolvida no local e virou assinatura dos pratos mais sofisticados da montanha. Outra deliciosa experiência que fará parte do evento é a harmonização de vinhos com os novos pratos criados pelos chefs. Tudo para deixar o resultado final ainda mais saboroso.

 

De sabor delicado e muito saudável, esta caprichosa espécie de salmonídeo exige condições muito especiais para se reproduzir. A água precisa ser gelada, puríssima e corrente, características presentes nas nascentes, rios e corredeiras da Serra da Mantiqueira. Este ambiente tão peculiar lhe confere assim um grau altíssimo de limpeza.

 

Peixe de água doce e da mesma família do salmão, a truta tem entre seus principais benefícios uma alta concentração de Ômega 3, óleo que previne doenças cardiovasculares, que equilibra os níveis de colesterol no sangue, promove saúde para o coração e ainda colabora com a perda de peso controlada. Muito bom para o organismo.

 

Chef Duda Ribeiro

Atuou como Chef Professor no Le Cordon Bleu RJ. Formado em Gastronomia pela Estácio de Sá com a chancela do Instituto francês "Alain Ducasse Formation".

 

No Brasil passou pelas cozinhas do Troigros RJ/SP, e na França pela Maison Troigros, La Maisin de Bois de Marc Veyrat, Potel et Chabot e Mirazur (eleito como o melhor restaurante do mundo segundo a revista inglesa The Restaurant 2019).

 

Representou o Brasil no Bocuse d'Or, a "Copa do Mundo de Gastronomia" na categoria de Catering (ICC 2019), deixando o país entre o top 10 mundial. Em 2023 voltou a competição como jurado de degustação do Brasil.

 

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@dudaribeirochef

Dudaribeiro@allezchef.com.br

 

Chef Paulo Araújo

Chef executivo do Embaúba Boutique Hotel. Representou o Brasil no International Catering Cup, no Sirha, Lyon,em 2017 e 2019 e 2023.

 

Cearense formado em Gastronomia pelo Unirio, iniciou a carreira na gastronomia aos 15 anos, como auxiliar de cozinha. Trabalhou na hotelaria, restaurantes no Rio de Janeiro, até chegar ao Le Bon Café, em 2001, onde assumiu a chefia de cozinha, com apenas 22 anos. Foi chef executivo e sócio do restaurante Nori, no Leblon, RJ, chef executivo na Encanteria, em Niterói, e chef do Itacoa, no Leblon, RJ. Atualmente também sócio do Studio dos Chefes Gastronomia e Consultoria. Trabalha com eventos, ministra aulas e consultorias em todo Brasil.

 

chefpauloaraujo.com.br

@chefpauloaraujo

 

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Chef Duda (esquerda) Chef Paulo (direita)